Меню
PUPPIES OF ZENNENHUND ROSSII
Fill out the form and we will contact You shortly
ROUND THE CLOCK

mob.: +7 965 404 17 51 - Yevgeniya
mob.: +7 966 319 47 76 - Lyubov'


By clicking this button You agree with our privacy policy
Article
Training Bernese Mountain Dog
Решая завести щенка и выбирая породу будущего члена семьи, необходимо помнить о том, что ни одна собака не рождается послушной и воспитанной, готовой выполнять любое пожелание хозяина. Чтобы щенок оправдал все ваши ожидания, необходимы ежедневные занятия: качество послушания пропорционально затраченному на дрессировку времени.

Хотя на многих форумах мы читаем, что Бернский Зенненхунд рождается уже воспитанным, дрессировка нужна и ему. Так что же особенного в этой собаке? Начну с того, что Бернский Зенненхунд – собака универсальная. Об этом мы читаем в стандарте породы: «…это старая фермерская собака, которая использовалась как охранная, упряжная и пастушья… сегодня домашняя собака и пользовательская рабочая собака». (FCI-Стандарт N° 45 / 05. 05. 2003)

Работать зенненхунд умеет и любит, так как для этих собак очень важно быть нужными, что в свою очередь, позволяет владельцам выбрать любой вид занятий с собакой. Из бернского зенненхунда можно воспитать не только послушную домашнюю собаку, но и настоящего спортсмена в ОКД, IPO или Обидиенс.

Несмотря на то, что зенненхунды собаки крупные, они очень подвижны и ловки, что прекрасно используется в аджилити, флайболе, танцах с собаками и других видах спортивной дрессировки. Отличный нюх и любовь к людям позволяют им заниматься следовой и поисково-спасательной работой; сила и мощь зенненхунда применяется так же в спасении на водах.

Охранные качества зенненхундов не исчезли с годами селекции, и хотя бернские зенненхунды очень дружелюбно настроены к животным и людям, они умеют постоять за себя и за тех, кого любят.

Не будем забывать и о фермерском прошлом наших питомцев. Сегодня даже у городской собаки появилась возможность применять свои природные инстинкты на практике, занимаясь пастушьей службой в пригородных фермерских хозяйствах.

Таким образом, перед будущим владельцем Бернского зенненхунда открывается широкое поле для работы с питомцем. Выбирайте, что Вам ближе, а ваша собака с удовольствием включится в работу. Так с чего же начать?

Во-первых, еще до появления щенка в доме обсудите со всеми членами семьи, какое поведение собаки будет устраивать всех, а что будет категорически запрещено. Одинаковые требования от каждого из членов семьи помогут щенку быстрее понять, что от него требуется и упростит процесс дрессировки. Не забывайте, что ваш питомец быстро вырастет, не позволяйте щенку делать того, что нельзя будет делать взрослой собаке.

Во-вторых, заранее выберите дрессировочную площадку для своего питомца, так как совет опытного инструктора поможет избежать многих ошибок в воспитании. Многие площадки проводят теоретические занятия с владельцами собак, на которых подробно рассказывают о психологических и физиологических особенностях животных, которые нужно учитывать в процессе работы с собакой.Как только сменятся зубы, т.е. примерно в 6 месяцев – добро пожаловать в группу на общий курс дрессировки, но это не означает, что до этого времени мы не работаем с собакой.На некоторых площадках есть группы начального послушаниядля щенков (при наличии всех обязательных прививок).

В-третьих, подберите для щенка правильное лакомство, которое позволит вам часто поощрять питомца и при этом не навредить его здоровью.

Какое качество отличает Бернского зенненхунда от других пород? Конечно же, ум. Берн – собака очень умная и сообразительная, а иногда и очень хитрая. Даже самые маленькие щенки быстро понимают, что от них требуется, и с большой охотой стараются выполнить команды.

Не забывайте хвалить маленького зенненхунда даже за самые скромные победы – это придаст ему уверенности в себе и еще сильнее мотивирует к работе. Помните, что собаки не понимают слов, но очень чутко распознают интонацию и настроение, поэтому ваша похвала должна нести в себе восторг от успехов малыша.Они очень любят тактильный контакт, а значит, похлопывание по плечу и почесывание за ушком тоже будут прекрасной похвалой.

Как вы уже поняли, дрессировка и воспитание собаки начинаются с самого первого дня вашей совместной жизни. Щенок Бернского Зенненхунда – это малыш, которому интересно всё вокруг, поэтому важно показатьему, что с Вами будет интереснее всего.На прогулки берите с собой пару любимых игрушек, но играя, не дожидайтесь момента, когда щенку надоест, закончите игру чуть раньше, чем интерес пропадет окончательно. Обязательно всегда имейте при себе лакомство и поощряйте щенка каждый раз, когда он подходит к вам на прогулке – это поможет приучить его в любой ситуации именно у вас искать помощи и защиты.
Щенки живут настоящим моментом, поэтому бессмысленно ругать и наказывать его за проступки, которые он совершил некоторое время назад. Собаки живут в семь раз быстрее человека, а значит, события, которые случились для нас с вами две минуты назад, для собаки – «дела давно минувших дней…», за эту пару минут она уже успела прожить несколько увлекательных моментов.

Помните, что ни при каких условиях нельзя наказывать щенка, если он подошел к вам по команде «Ко мне!» - вы просто обязаны его похвалить.

Пример из личного опыта: моя первая бернесса была страшной падальщицей. Как-то раз, гуляя в парке, она вдруг резко рванула к берегу пруда и лихорадочно начала что-то пожирать; на мой истошный крик «Фу!» реакции не последовало, и я командую «Ко мне!». Картина маслом: собака, прижимаясь к земле, прищурив глаза и прижав уши, начинает медленно, но верно двигаться в мою сторону, дожевывая по пути остатки (как выяснилось несколько мгновений спустя, это была рыба, протухшая настолько, что уже стекала с костей). Наконец, она подошла и села, как и положено, у левой ноги. Смрад, окутавший меня, не передать словами, как и моё состояние. Вокруг уже появились советчики: «отлупить», «дать по морде» и т.п. Моя реакция удивила всех – я хвалю собаку «Хорошо! Молодец!», - она выполнила команду, хотя, признаюсь честно, интонация в тот раз меня подвела. Но вернемся к щенкам.

Щенки Бернского Зенненхунда очень общительны и любопытны, и всё же не позволяйте незнакомым людям гладить и тискать вашего малыша. Пристальное внимание так же утомительно, как и физическая нагрузка. Старайтесь, по возможности, избегать мест большого скопления людей во время прогулок, но это не значит, что гулять нужно в безлюдных местах, просто все хорошо в меру. Если вы заметили, что щенок устал, уведите его в тихое место и позвольте отдохнуть или пронесите какое-то время на руках.

Что делать, если щенок чего-то испугался на улице? Сначала отведите его подальше от того, что его так напугало, успокойте. Как только он успокоился, начинайте медленное движение к «страшному» предмету, но двигайтесь кругами, постепенно сужая эти круги до тех пор, пока не подойдете очень близко. Все время хвалите щенка, говорите ему, какой он смелый, подбадривайте, как только он делает шаг ближе к предмету. Не торопитесь, чтобы проанализировать степень опасности, маленькому щенку нужно больше времени, чем взрослой собаке. Покажите личным примером, что предмет не опасен: подойдите вплотную, потрогайте его (если это возможно). Как только щенок проявил интерес и потянулся понюхать «страшный» предмет, радостно похвалите, дайте лакомство. Не отходите резко от предмета, обойдите его еще пару раз вокруг, переключите внимание щенка на игрушку или лакомство, и можно отступать.

Зенненхунд - собака, не терпящая однообразия, а так как в голове ещё и мозги имеются, то чтобы не скучать, даже взрослая собака может придумать, чего она боится сегодня. Вот моя, например, решила недавно испугаться машины, которая у подъезда нашего паркуется. Год ходила – не замечала её, а тут вдруг: «О, Боже мой! Зверь какой страшный! Как домой-то пройти?». И начался наш поход вокруг машины. Вечером она, как ни в чем не бывало, прошла мимо и даже голову в ту сторону не повернула. Ваша задача в таких ситуациях помочь щенку проанализировать степень опасности и принять верное решение: отступить или пройти мимо.

В жаркое время не забывайте брать с собой воду, не позволяйте пить из луж и незнакомых водоемов.

Начинать учить щенка командам нужно в знакомом месте и спокойной обстановке. Но не стоит пытаться отработать команду за один раз многократным повторением. Щенкам, как и маленьким деткам, быстро надоедают повторяющиеся действия; двух-трех повторов достаточно, главное, чтобы с каждой последующей попыткой результат становился чуть лучше предыдущего. Затем много хвалим и много играем. Не расстраивайтесь, если что-то не получится сразу. Наберитесь терпения, собаке для запоминания команды нужно от 150 до 300 повторений (естественно, не за один раз), а чтобы отработать команду до автоматизма - 1000-1500 раз. Дрессировка – это долгий и кропотливый труд, наградой за который будет полное взаимопонимание.

К 6 месяцам щенок уже подрос, освоился в доме и его окрестностях, набрался уверенности в себе и возомнил себя взрослым. Именно в этом возрасте начинается первая волна непослушания: ваш милый пушистый медвежонок решает жить своим умом, а вы – отличный партнер для игр, но не тот, кого нужно слушать всегда и везде. В этот момент вступает в игру ещё одно качество Бернского Зенненхунда – его упрямство. На данном этапе важно не срываться, а спокойно и терпеливо гнуть свою линию.Помните, что если вы дали команду, то обязаны добиться её выполнения!

Как только вы заметили, что ваш щенок запомнил и правильно выполняет команду, можно усложнить задачу: начать работать в незнакомом месте, путешествуя по соседним дворам. Когда и этот этап будет освоен, приступаем к работе с отвлечением: просим друзей или детей пытаться отвлечь собаку ласковыми уговорами или лакомством от выполнения ваших команд. Еще раз напомню, что процесс усвоения команд - это долгий путь, и важно научиться контролировать не только работу питомца, но и своё желание побыстрее перейти к следующему этапу. Опытный инструктор поможет Вам не переусердствовать в своем стремлении к идеалу, ведь переучивать и исправлять «сорванные» команды гораздо сложнее, чем медленно и верно двигаться к цели.

Тем временем наши Бернские Зенненхунды подросли: у сук наступает время первой течки, а кобели начинают пробовать себя в роли вожака не только в собачьей стае, но и в человечьей. И снова нам поможет терпение и упрямство: медвежата уже весят, как взрослые медведи, поэтому можно добавить жесткости в интонацию и в управление собакой.

Во время течки у сук голова занята только поиском любовных приключений, поэтому слушаются они хуже; не забывайте каждый раз перед выходом на улицу проверять амуницию – ошейник должен быть затянут так, чтобы между ним и шеей собаки пролезал только большой палец руки, но не вся рука; поводок лучше выбирать с альпинистским карабином и завинчивающимся фиксатором. Во время течки занятия не прерываем, но работаем либо в огороженной зоне, либо дома.Как говорил царь Соломон: «И это пройдёт».

Так в ежедневных хлопотах и заботах незаметно прошел первый год совместной жизни.

Наши Бернские Зенненхунды выросли в восхитительно красивых и воспитанных собак. Но несмотря на взрослые размеры, в душе они всё ещё подростки и всегда найдут повод повеселиться, поэтому не останавливаемся на достигнутом и продолжаем совершенствовать накопленные знания.
И под конец немного практических занятий:

1. Учим щенка команде «Сидеть»: берем в руку кусочек лакомства, подносим к носу бернского зенненхунда, а когда он потянется за кусочком,чуть поднимаем руку с лакомством над головой щенка и отводим её за собаку, щенок не захочет упускать лакомый кусочек из поля зрения и сядет. Цель достигнута. Не заводите руку слишком далеко за собаку, есть риск того, что она встанет на задние лапы. Сначала отработайте это движение без команды, когда щенок привыкнет следить за кусочком и садиться, вводим команду «сидеть» перед началом движения руки. Не забывайте активно хвалить, целовать и тискать не возбраняется.

2. Команда «Стоять»: начинаем работу, когда усвоена первая команда. Сажаем щенка у левой ноги, берем лакомство в правую руку, снова подносим к носу собаки и, не поднимая вверх, начинаем движение рукой от щенка – он встанет. Если не встал, то одновременно с движением правой рукой левой приподнимаем щенка под животик. Как только щенок встал, начинаем его хвалить, отдаем кусочек и чешем пузико. Ни в коем случае не гладьте щенка по спине – это спровоцирует его сесть или лечь. Так же как и в первый раз начинаем работать без команды, потом вводим её перед началом движения руки.

3. Команду «Лежать» легче разучивать из положения стоя. Снова берем лакомство и подносим к носу нашего зенненхунда. Как только щенок потянулся к кусочку, начинаем движение рукой вниз между лапами под живот. Щенку ничего не остается, как положить на пол сначала передние лапы, а потом и круп. Получается, что он как бы складывается назад. Если он остается в поклоне и не лег до конца, погладьте его по спине, и всё получится. Не забываем хвалить. И опять начинаем отрабатывать без команды.

4. Команда «Рядом» очень сложная для щенка, ведь вокруг столько нового и интересного, а его зачем-то рядом заставляют идти. Правильное положение собаки при выполнении этой команды– щенок находится слева, его передние лапы двигаются параллельно с вашей левой ногой. Разучивая эту команду, не переусердствуйте, начинайте с 3-5 шагов рядом и отпускайте щенка погулять. Выполняется эта команда так: приготовили лакомство, поднесли кусочек к носу, даем команду «рядом» и начинаем идти, не давая съесть лакомство. Во время движения хвалим: «хорошо, рядом; молодец, рядом», прошли 3-5 шагов, скормили лакомство и отпустили гулять малыша. На нашей площадке мы используем команду «Гуляй!» для отмены любой предыдущей команды. Так щенок быстрее понимает, когда заканчивается действие команды и можно пойти заняться своими делами. Пока щенок маленький вам придется наклоняться к его носу, чтобы он правильно выполнял команду. Если вы работаете на улице, сначала дайте щенку нагуляться и удовлетворить естественные потребности, и только после этого приступайте к работе. На мой взгляд, лучше начинать под конец прогулки, когда щенок уже немного устанет и будет лучше концентрироваться именно на вас. Хвалите много и активно.

Превратите занятия со щенком бернского зенненхунда в увлекательную игру, и тогда он сам начнет предлагать вам «поиграть в команды». Заканчивайте занятия тоже активной игрой – нам нужно добиться позитивного настроя, поэтому не жалейте лакомства, добрых слов и веселой возни!

И напоследок то, что категорически запрещено делать:

  1. Наказывать собаку, если вы дали команду «Ко мне!», и она подошла к Вам.
  2. Бить по морде, даже если она подобрала с земли какую-то гадость.
  3. Разрешать кусать руки в игре. Переключите внимание щенка на игрушку, только не забудьте оживить её – щенки любят гоняться за мячиком на веревке, как кошка за бантиком.
  4. Бить газетой, т. к. звук от удара газетой очень похож на звук выстрела. Если не хотите, чтобы собака всю жизнь шарахалась от громких звуков, забудьте про газету.
  5. Взрывать петарды рядом с собакой и гулять во время салюта. По-моему, в этом пункте комментарии излишни.
  6. Играть с поводком, т. к. это ваш инструмент управления собакой, а не игрушка.
  7. Позволять чужим людям управлять вашей собакой, а так же прислушиваться к их советам. Если у Вас возникли вопросы по воспитанию и дрессировке, обратитесь к профессиональному инструктору в кинологический центр или на дрессировочную площадку.
  8. Разрешать своей собаке играть с другими, если на ней или на другой собаке надет строгий ошейник. Поберегите зубы своих питомцев.
  9. Разрешать щенку гоняться за птицами и кошками. Это может грозить серьезными травмами не только вашей собаке, но и вам лично.
  10. Применять электрошоковые ошейники и другие технические средства дрессировки без консультации с опытным инструктором. Можно легко «сорвать» психику собаки.
  11. Так же не рекомендуется гулять на рулетке, т.к. лента в ней всегда остается в натянутом положении, а это приучает щенка тянуть. Пока он маленький – это не существенно, но когда Вас начнет тянуть взрослая собака килограмм эдак под 50, Вы в этой борьбе однозначно проиграете.
Вот небольшая часть того, как получать радость от общения с Бернским зенненхундом, хотя всё это применимо к любой собаке. Но ведь зенненхунды – это наша любовь на всю жизнь!!!

Удачи всем в этой нелегкой, но такой увлекательной работе – воспитании щенка Бернского зенненхунда!