Меню
ЩЕНКИ ПИТОМНИКА "ЗЕННЕНХУНД РОССИИ"
Заполните поля формы, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время
Вы также можете связаться с нами по телефонам:
моб.: +7 965 404 17 51 - Евгения
моб.: +7 966 319 47 76 - Любовь

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Статья
Большие швейцарские зенненхунды в нашем питомнике
История породы "Большой швейцарский зенненхунд". Стандарт породы
Племенные кобели
Sennenhund Rossii Equador
HD-A ED-0 OCD free PRA clear

Интерчемпион, Чемпион Мира 2013 года, WW'13, Чемпион Мира 2014 года, WW'14, Вице Чемпион Мира 2016 года, v.WW'16, Чемпион Мира класс ветеанов 2018 года VeteranWW'18 (ЛПП, BISveteran-1, BIG-2), EW'13, v.EW'16, VeteranEW'18, ЛПП Crufts'14, ГрандЧемпион России, Чемпион России, Швейцарии, Венгрии, Белоруссии, Финляндии, Германии по версии VDH, Германии по версии SSV, Польши, Словении.

Отец: Shadetree's Easy Rider

Мать: Зенненхунд России Багира

Sennenhund Rossii Lavrentiy Vandenberg
Титулы Юный Чемпион России, Юный Чемпион Клуба, Гранд Чемпион России, Чемпион России, Чемпион Белоруссии, Чемпион Литвы, Чемпион Клуба, Чемпион РКФ.

Отец: Bonanza The Boss v.d.Dovondolin

Мать: Esmeral"da Mayris Senrus

Владелец Орлова Е.

Sennenhund Rossii
Guss for Sen Rossii Clark's Future
Победитель монопородной выставки в рамках Чемпионата Мира 2018 года! v.JWW'18 ! Юный Чемпион России, Юный Чемп.Белоруссии, Юный Чемп.Эстонии, Юный Чемпион Клуба, Юный Бенилюкс Победитель, Crufts'18-1prize junior, ГрандЧемпион России, Чемпион России, Чемпион Клуба, РКФ.

Отец: Prince von der Schlossinsel HD-A1 ED-0 OCS-neg ECVO - neg 16

Мать: Bonanza Clark S Future HD-A/A ED-0/0 OCD-neg

Дата рождения: 12.04.17

Владелец Новокщенова Е.

История породы Большой Швейцарский зенненхунд.
Стандарт породы

Большой Швейцарский Зенненхунд был тягловой собакой у торговцев, пастухом у мясников и дворовой сторожевой у крестьян. Его часто можно было увидеть со странниками, потому что им нужно было перевозить по стране тяжело груженую повозку, а собака таких размеров вполне подходила для этой работы. У собак этой разновидности короткая шерсть, что тоже очень удобно и практично. За ней легко ухаживать, она быстро высыхает и с ней не жарко в теплую погоду. Затем в качестве сторожей предпочитали именно черных собак. Когда торговцу приходилось на время оставлять повозку без присмотра, то волноваться не имело смысла, если в нее была впряжена собака. Ворам и разбойникам - охотникам за кошельками - она уже своими размерами внушала страх.

Вероятно, Большой Швейцарский Зенненхунд и не был бы выделен в отдельную породу, если бы в конце 19 века Швейцарское кинологическое Общество, основанное в 1883 году, не занялось селекцией Бернардинцев. Это связано с тем, что до этого периода сходство с Бернардинцем было очень велико. А он еще в начале 19 века стал очень знаменитым благодаря рассказам о Бэрри, который спас жизни многих людей. За пределами Швейцарии эти собаки расходились по очень высокой цене, а все остальные, похожие на Бернардинцев, продавались точно также. Сходство было возможным благодаря тому, что обе эти крестьянские собаки были родом из одного большого района. Но селекционеры отбирали только рыже-белых собак как Бернардинцев. Сегодня сходство уже меньше, потому что сразу после выделения Бернардинца в отдельную породу селекция взяла совсем другой курс - заводчики стали отбирать более крупных, грубых собак с большими головами.

Франц Шертенляйб, заводчик Бернских Зенненхундов, открыл "короткошерстного Бернского Зенненхунда" и в 1908 году привез его на выставку в Лангенталь. Профессор Хайм увидел в этой собаке новую разновидность породы:

"Собака относится совсем к другому классу; она благородная и породистая, так что ее нельзя просто взять и вычеркнуть из числа Бернеров. Это представитель почти вымерших собак мясников".

Это высказывание не осталось незамеченным, и в последствие стали появляться короткошерстные варианты Бернеров. Но Хайм был уверен, что это другая порода, и дал ей название - Большого Швейцарского Зенненхунда.
Специалисты начали искать других представителей породы, что оказалось, однако, довольно сложным занятием. Так в Швейцарскую книгу родословных были занесены Большой Швейцарец Белло 3965 и Неро 3966 из Шлосгута (Bello и Hero) из вольера Шертенляйба. Но собственно основателем породы был Барри фон Герцогенбухзее 4520, владельца Отто Имгоф (Barri von Herzogenbuchsee).

Разведение Больших Швейцарцев начиналось довольно медленными темпами, потому что у специалистов было мало материала для работы - таких собак было не так легко найти. Так вплоть до 1936 года еще приводили найденных где-нибудь собак и записывали их как представителей породы. Причем речь еще шла о короткошерстном Бернском Зенненхунде, потому что среди щенков одного помета были и короткошерстные и собаки с длинной шерстью.

Начиная с 1912 года разведение в Швейцарии было под контролем "Клуба Больших Швейцарских Зенненхундов". До 1922 года в книгу родословных заносилось не более одиннадцати собак. Селекция имела очень маленькую базу, что приводило к широкому использованию инбридинга. Поэтому в 1956 году было произведено скрещивание с Бернским Зенненхундом. В результате спаривания кобеля Бернца Дурсли фон дер Хольцмюле 58222 (Dursli von der Holzmuhle) с сукой Большого Швейцарца Берной фон Бирхаккер 46843 (Berna von Birchacker) на свет появились шесть короткошерстных щенков с красивыми цветами и правильным окрасом. Улучшение произошло с исчезновением серого и желтого нижнего слоя шерсти и слишком светлых подпалин, а в остальном это спаривание не принесло никаких преимуществ. Поэтому этих щенков и взяли для дальнейшей селекции.

Во время Второй Мировой войны швейцарская армия использовала собак в качестве тягловых животных. Для выполнения таких заданий особенно хорошо подходили именно Большие Швейцарцы. Так эти собаки почти самостоятельно, без проводника приносили на фронт в сумках, привязанных к спине, амуницию и продовольствие. Им можно было доверить 12-15 кг на короткие
и около 10 кг на длинные расстояния. В качестве тягловых их использовали там, где с лошадьми было не пройти или это было нерентабельно. В горах их удобно было запрягать в санки. Так записи в книге родословных в этот период увеличились до 100 животных, однако в 50-е годы это число снова упало. В Германии Большой Швейцарец начал обосновываться лишь в 60-е годы.
Типичный Большой Швейцарский Зенненхунд
Большой Швейцарец - это вполне уверенная в себе собака, которая излучает уравновешенность и непревзойденное спокойствие. Он производит впечатление благородного пса, темперамент которого может варьироваться от среднего до умеренного. Но он не соня! Даже если его иногда описывают упрямым и твердолобым, он вполне подвижен и легко поддается воспитанию. Большой Швейцарец с правильно расположенными конечностями может демонстрировать очень элегантную походку, на которую просто загляденье посмотреть!

Ему нужно время, пока он вырастет. Так внешне собака может выглядеть уже очень большой и статной, но в душе пока еще остается буйным и задорным ребенком.
Очень типичной для Большого Швейцарца чертой является его упрямство. Если он куда-то не хочет идти или ему что-то надоело, он может сесть или разлечься - и тогда уже ничего не поможет. При этом не подействует ни приманка, ни уговоры. Заставить его двигаться дальше может энергичное слово. К такому поведению питомца с самого начала следует относиться с терпением и пониманием.

О чуткости Больших Швейцарцев особых историй нет. Говорят, что они очень любят женщин и детей. В Швейцарии это значит, что у Большого в голове свой закон: "С альпийскими пастушками танцевать запрещено!" Тот, кто входит в дом, где живет Большой Швейцарец, должен помнить, что от хозяйки дома стоит держаться подальше.

Насколько это высказывание правдиво, остается неизвестным. Но любители этой породы утверждают, что чуткости ему не занимать. Часто можно наблюдать, что он встречает гостей с лаем, с лаем сопровождает их до дверей дома, а потом тоже сохраняет дистанцию. Так своим грозным голосом Большой Швейцарец завоевывает определенный авторитет. Как только к гостю подходит кто-то из близких, то он тоже начинает дружелюбно приветствовать посетителя.
Нрав
Большой Швейцарский зенненхунд обладает разумным спокойствием. Своим мощным внешним видом он смог добиться уважения. Его природный инстинкт сторожа (охранника) и защитника делает его надежным спутником и сторожем в доме.

Тот, кто предполагает найти в относительно тяжелой и спокойной собаке вялость и неповоротливость, заблуждается. Собака обладает темпераментом, а физически и психически она удивительно подвижна и любознательна (способна к обучению).

Д-р Х. Рабер пишет в своей книге "Schweizer Hunderassen" "Швейцарские породы собак": "Большой Швейцарский зенненхунд обязан своим распространением не столько своему внешнему виду, сколько своим превосходным свойствам характера. Он независимая собака и обычно явно питает антипатию к нахождению взаперти или сидению на привязи. Он хочет иметь возможность свободно перемещаться, но едва ли может превратиться когда-нибудь в бродягу." Это действительно так, если он может жить в тесном контакте со своей семьей (со своей стаей).

Д-р ветеринарии М. Шайтлин разъясняет в своей диссертации "Большой Швейцарский зенненхунд" (1945): "Подводя итоги, можно сказать, что Большой Швейцарский зенненхунд обладает нравом и темпераментом, чрезвычайно соответствующими его размерам и его конституции, довольно самобытными и вследствие этого не испорченными. Его нрав в общем и целом придает ему такие психические качества, которые делают его надежным сторожем и работоспособной тягловой собакой и хорошим защитником, а тем самым одной из наиболее ценных служебных собак тяжелого калибра".
Стандарт Большого Швейцарского Зенненхунда
Внешний облик - FCI - стандарт N 58 от 09.04.93г.
Происхождение: Швейцария.
Использование: исконно как сторожевая и тягловая собака.
Сегодня также как сопровождающая семейная собака и собака-охранник.

Классификация FCI:
группа 2 (пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские зенненхунды).
секция 3 (швейцарские зенненхунды) без рабочих испытаний.

Дополнение к вышеприведенной истории:
Лишь начиная с 1933 года, удалось ежегодно вносить более 50 собак в Племенную книгу швейцарских собак (Stammbuch). 5 февраля 1939 года FCI впервые опубликовала стандарт. Признание и более широкое распространение получила порода в результате выдержанного ею испытания на службе Швейцарской армии в период второй мировой войны в качестве невзыскательных и надежных тягловых и вьючных собак. В результате этого в Племенную книгу удалось впервые занести в 1945 году более 100 щенков, и поголовье составляло около 350-400 животных. В настоящее время порода выращивается и в близлежащих странах и ценится в первую очередь как семейная собака из-за своего спокойного и уравновешенного характера.

Общее представление о внешнем облике: трехцветная, коренастая собака с сильными костями и хорошей мускулатурой. Несмотря на свои размеры и вес, собака выносливая и подвижная.

Важные весовые соотношения:
Длина туловища : высота холки=10:9
Глубина груди : высота холки=1:2
Длина верхней части головы : длина переносицы=1:1
Ширина черепа : ширина морды=2:1
Характер и поведение (нрав): надежный (уверенный), внимательный, бдительный (чуткий) и бесстрашный в повседневных ситуациях, добродушный и преданный в отношении к близким людям, самоуверенный по отношению к чужим, темперамент средний.

Голова: голова в соответствии с телом сильная, но не тяжелая. Голова кобеля сильнее (крупнее), чем голова суки.

Верхняя часть головы плоская и широкая. Срединная борозда, начинающаяся у основания лба, выходит наверх. Точка "стоп" выражена слабо.

Лицевая часть черепа. Нос: Кончик носа черный. Переносица прямая, без срединной борозды. Морда сильная, скорее длинная, чем глубокая и при виде сверху или сбоку не острая. Губы мало выражены, прилегающие и черные.

Полный, сильный и правильный прикус типа "ножницы". Отсутствие 1 РМ 1 или 1 РМ 2 (премолары) допускается. М3 (малары 3) остаются без внимания.

Глаза среднего размера, миндалевидные, не запавшие и не выступающие, цвета от орехового до каштанового, со смышленым и дружелюбным выражением. Веки хорошо прилегают.

Уши: они среднего размера, треугольной формы и довольно высоко посажены. В спокойном состоянии прилегают плоско, при появлении внимания направлены вперед. Изнутри и снаружи покрыты волосами.

Шея: Сильная и мускулистая, скорее неизогнутая. Без подгрудка.

Тело: Спина умеренно длинная, сильная и прямая. Бедра широкие с сильной мускулатурой.

Круп длинный и широкий и спадает в мягкой округлости.
Грудь крепкая и широкая. Она доходит до локтей.

Грудная клетка имеет круглоовальное сечение, не плоское и не бочкообразное. Бросается в глаза хорошо развитая широкая передняя часть груди.

Живот и паховые области выпирают незначительно.

Хвост довольно тяжелый и достает до скакового сустава. В спокойном состоянии он висит, в состоянии внимания и при движении он приподнят и слегка загнут вверх. Но ни в коем случае он не должен быть загнут колечком и приподнят над спиной.

Конечности: Передние конечности: Общие сведения: в стойке скорее широко расставлены и при виде спереди - прямые и параллельные.

Лопатки длинные, сильные, поставленные наклонно, прилегающие, с хорошо развитой мускулатурой. Они образуют с плечом не слишком тупой угол.

У подплечья сильные прямые кости.

Передняя плюсна - крепкая при виде спереди - прямая. При виде сбоку поставлена почти горизонтально.

Задние конечности: Общие сведения: В стойке при виде сзади не слишком сближены, прямые. Задняя плюсна и лапы не должны быть вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Бедра довольно длинные. При виде сбоку они образуют с относительно длинной голенью отчетливо выраженный тупой угол. Ляжки - широкие, сильные, с хорошей мускулатурой.

Скаковой сустав - сильный, с хорошим углом.

Лапы сильные, направлены прямо, закрытые, с хорошо выраженной изогнутостью пальцев и сильными когтями.

При всех видах движения конечности равномерно передвигаются в пространстве, хорошо в нем ориентируясь. Характерно достаточно свободное движение вперед с хорошим толчком задними конечностями. При движении рысцой мы наблюдаем и спереди и сзади прямолинейное движение конечностей.

Волосяной покров: Качество волосяного покрова: Короткий прямой волос с густым покровным волосом средней длины и густым, по возможности темно-серым или черным подшерстком. При наличии подшерстка допускается короткий покровный волос.

Основной окрас - черный с коричнево-рыжими подпалами и белым симметричным рисунком. Коричнево-рыжие подпалы расположены между черным окрасом и белым рисунком на щеках, над глазами, на внутренней стороне ушей, сбоку на груди, на всех четырех лапах и не нижней стороне хвоста. Белый рисунок расположен на голове (проточина) и на морде, на шее и груди (непрерывно), лапах (на нижней части) и на кончике хвоста. Между проточиной и коричнево-рыжим рисунком над глазами необходимо наличие черной полосы. Допускается белое пятно на затылке или белый "ошейник".

Размеры: Высота в холке: Кобели: 65-72см, Суки: 60-68см.

Дефекты: Любое отклонение от вышеназванных признаков должно рассматриваться как дефект, оценка которого должна находиться в точном соответствии со степенью отклонения:
- значительные отклонения от пропорций и размера;
- дефекты в телосложении (стати);
- недостаточно выраженная половая принадлежность;
- слишком тонкие или слишком грубые кости;
- недостаточная мускулатура;
- cлишком тяжелая или слишком легкая голова;
- отвислые губы;
- слишком высоко или слишком низко поставленные уши, а также слишком далеко отведенные назад;
- прикус тика "щипцы", недокус или перекус;
- отсутствие более 1 РМ или 1 РМ2;
- заворот век (энтропион), выворот век (эктропион);
- светлые глаза;
- неумение нести хвост;
- провислая спина;
- плохие углы передних или задних конечностей;
- расставленные пальцы;
- просвечивающий желтовато-коричневый или светло-серый подшерсток;
- дефекты рисунка:
- отсутствие рисунка на голове или слишком широкая проточина;
- белый рисунок на морде, заходящий за уголки губ;
- белые сапожки, заходящие за переднюю или заднюю плюсну;
- бросающийся в глаза асимметричный рисунок;
- нечистый окрас.

Недопустимые дефекты:
- отсутствие трехцветности в окрасе;
- основной окрас не черный, а какого-либо другого цвета;
- голубые глаза;
- короткая шерсть с отсутствующим подшерстком;
- длинная шерсть;
- значительные дефекты в характере (чрезмерная агрессивность или пугливость).

N.B. У кобелей должны быть два нормально развитых яичка, находящихся полностью в мошонке.
Содержание
В соответствии со своим видом - это собака, принадлежащая к стае. Ее качества и способности лучше всего развиваются и раскрываются в стае. Она охраняет и защищает тот участок, где она проживает, и тех, кто с ней проживает. Для семейной собаки таким участком является дом, в котором она живет, а "стаей" - семья, с которой она живет. Большой швейцарский зенненхунд, если его правильно содержать, - это очень чуткий и приятный член семьи. Удивительным образом он узнает с течением времени привычки в семье и у него развиваются различные отношения с разными людьми.

Для жизни в семье и с семьей необходимо следующее:

Собака должна привыкнуть к безоговорочному послушанию, которое одинаково тренируют все члены семьи. Без послушания она со своей силой может превратиться в неудобного и обременительного сожителя.

Ей нужно регулярное время для кормления. Корм она должна получать всегда на одном и том же месте из чистой миски.

Ей нужно свое определенное спальное место, изолированное от земли и защищенное от сквозняка.

Ей нужно ежедневно регулярное движение в достаточном объеме. Лучше всего - прогулки в окрестностях. (Они нужны также и для здоровья владельца). Недостаточно просто выпустить собаку за дверь. Собака любит совершать длительные марши по окрестностям вместе со своим владельцем.

Для более длительного пребывания на природе для нее оборудуют место, защищенное от дождя, ветра, холода или жары. У нее должна быть возможность перебраться с солнцепека в тень.

Семья должна заниматься с собакой, играть с ней, ходить, заниматься спортом, подходящим для нее, брать ее с собой за покупками, использовать ее как тягловую собаку (при хорошей упряжке). У собак, с которыми много занимаются, лучше здоровье. Взаимоотношение (человек-собака) становится разнообразнее. Собака, занимаясь этим, развивает свои свойства и способности удивительным образом и внезапно показывает результаты, которые поражают (и это не обязательно какие-то трюки).

Большой Швейцарский зенненхунд не подходит для содержания на цепи или в вольере. Там, без занятий и без "товарищей по стае", он тупеет, приобретает дурные привычки или даже становится опасно злым.

Мы настоятельно рекомендуем посещать с молодой собакой курсы по воспитанию. Там владельцы увидят, что можно и нужно требовать от молодой собаки. А молодая собака замечает, что у нее не только товарищ по играм, но и хозяин. К тому же она встретит там много чужих собак и научится быть с ними в контакте. Возможно, владелец получит радость от работы с собакой. Вследствие чего откроется новая радость в новой сфере жизни. При этой регулярной работе связь между человеком и собакой станет более глубокой. Собака получит от этого большую радость и отблагодарит еще большим вниманием и более дифференцированным послушанием.

Информация предоставлена питомником "Зенненхунд России".